Melaksanakan shalat adalah rukun Islam yang diwajibkan oleh Allah SWT untuk dilaksanakan kepada para umatnya-Nya. Shalat ini termasuk rukun Islam yang kedua. Amalan Shalat nantinya juga menjadi amalan yang pertama kali diminta pertanggungjawaban ketika di akhirat.

Berikut ini bacaan Niat Sholat Jamak Dhuhur dan juga Ashar

Ibadah shalat adalah ibadah yang dilarang untuk ditinggalkan terlebih sholat 5 waktu. Bagi umat muslim yang terkendala dalam melaksanakan sholat, Islam telah memberikan kemudahan baginya untuk melakukan sholat Jamak. Sholat jamak sendiri dibagi menjadi dua, yaitu sholat jamak takdim dan sholat jamak takhir.

Yang pertama adalah Bacaan Niat Sholat Dhuhur dan Ashar di waktu Dhuhur (Takdim) adapun niatnya adalah : Ushallii fardhazh Zhuhri arba’a raka’aatin majmu’am ma’al Ashri adaan lillahi ta’aala. Artinya: “Aku sengaja shalat fardhu dhuhur 4 rakaat yang dijamak bersama ashar, fardhu karena Allah Ta’ala“.

Yang Kedua adalah bacaan Niat Sholat Dhuhur dan juga Ashar di waktu Ashar (Takhir) niatnya yaitu  : Ushalli fardhazh Ashri arba’a raka’atin majmu’an ma’al dzuhri ada’an lillahi ta’ala. Artinya: “Aku niat sholat ashar 4 rakaat dijama’ dengan Dhuhur, fardhu karena Allah Ta’ala“.

Demikianlah bacaan niat sholat jamak takdim dan takhir Dhuhur dan Ashar. Meskipun sedang dalam perjalanan janganlah meninggalkan sholat. Sholat jamak sendiri dapat dilakukan sendiri  ataupun dilakukan berjamaah.